пятница, 6 декабря 2013 г.

Pinterest. Использование Pinterest в библиотеке вуза.

Pinterest - отличный инструмент для куратора контента, и, если вы уже следите за экспертами в курируемой области в других социальных сетях,  то здесь вы  сразу найдете и их страницы .

Сразу ссылка на свою же заметку: Pinterest для библиотек .Написано для ІІІ Неконференции библиотечных блоггеров, в соавторстве с Ириной Огневой, Блог «Библиомания», (зав.методическим отделом МУК централизованная библиотечная система г. Арзамаса Нижегородской обл.)
“Я начала использовать Pinterest, когда поняла, что мой компьютер переполнен папками с картинками «на всякий случай». А потом очень понравилось, как просто и удобно все организовано. Особенно помогло при написании блога: все картинки не добавишь, но можно поставить в конце ссылку на подборку в Pinterest, в которую  легко добавлять новые изображения. Вот то, с чего все началось: Vladimir Volegov. Women, children, books Jonathan Wolstenholme. Books described by books эти  Boards подключены к   страницам блога” (Ольга Кудрявцева).
Я зарегистрировалась на Pinterest в апреле 2013 года и на сегодня моя страница выглядит вот так


Вы видите 39 досок (или альбомов, что звучит гораздо  приятнее), 1393 пина, я слежу за 79 пользователями, на меня подписаны 45 пользователей.  
12 групповых альбомов. Чтобы добавлять в них пины, необходимо получить разрешение или приглашение создателя. Меня пригласила Галина  Егорова , наши совместные альбомы: library interiors,Souvenir, illustrations, Books and reading people in the painting, Cats&books, library building, Clip-art (books, reading),She likes to read, He likes to read, Reading together, Dishes / Посуда. 
Также я вхожу в сообщества : 
"Book monument." - 70 человек,
"Book Community Board" This is a board for #book #recommendations (see also jellybooks.com) and for images of libraries, book shops, book art, book cartoons, people reading books, etc. - более 2500 человек
"Вooks and cats"небольшая группа . 15 человек
Не так давно  я начала собирать видеоматериалы  и ссылки на статьи по курсу "Куратор содержания - 2" в коллекции "Content curation", тем более, что видео и презентации можно просматривать прямо на странице пина. Кроме того, я веду доску "OER." -это такой иллюстрированный каталог ссылок на открытые образовательные ресурсы

Что же такое Pinterest и почему он стал так популярен?

 Pinterest запущен в качестве бета-версии в марте 2010 года и на сегодняшний день имеет более 30 миллионов уникальных посетителей в месяц и привлекает больше трафика, чем Google+ , LinkedIn и YouTube вместе взятые.

Pinterest это умный сервис закладок, который позволяет пользователям добавлять изображения и видео из интернета. Он дает возможность не только организовать ссылки, но и сохранять кэшированные копии целых веб-страниц. 

Pinterest предоставляет пользователям скрипт букмарклета ( кнопку, которую пользователи могут добавить в свои браузеры ), с помощью которой можно сохранить в сервисе практически любое понравившееся Вам изображение или видео.

Все сохраняемое вами называется Pin (булавка) и как бы прикалывается к созданной пользователем Board (доске). Пользователь может добавить до 500 символов описания к каждому пину. 

Пины других пользователей добавляются к вашей доске с помощью (repinning) репиннинга. Мы уже привыкли к слову ретвит, теперь добавляем в свой словарь и слово репин. Можно также использовать значок сердца, чтобы отметить понравившийся вам пин и добавить к описанию ваши комментарии.

Создатели любого контента могут добавить " Pin It " или " Follow Me " кнопку на свой сайт, давая понять, что пиннинг поощряется и / или они активны на Pinterest сами.

Наиболее распространенным применением Pinterest является использование в личных целях: сбор рецептов из разных источников, подбор изображений и статей , при планировании свадеб или туристических поездок. Сайт становится все более и более популярным для бизнеса и образовательных целей; библиотеки начинают использовать этот инструмент, чтобы  продвигать новые книги, и рекламировать библиотечные мероприятия.

Несомненно простая, удобная инструкция пользователя Pinterest: блог Светланы Назарьевой Библио.net.

Pinterest и библиотека университета

Опять же цитата, более подробно см. в статье

Библиотека может использовать Pinterest для:
  • рассказа о себе (“История библиотеки в фотографиях”; видеорассказ о библиотеке от имени пользователя и т.п.);
  • помощи читателям (плакаты и видеоролики, посвященные поиску в каталогах, поиску и правильному цитированию статей и т.п.);
  • рекламы мероприятий (афиши, буклеты, флаеры, листовки, фотографии с мероприятий, дополнительная информация об участниках мероприятия (например, фото писателя и обложки его книг, ссылки на интервью)) ;
  • представления библиотекарей, читателей, друзей библиотеки, спонсоров, дарителей, волонтеров (краткая биография, хобби, любимые книги);
  • рекомендации книг, создания виртуальных выставок (новинки, комиксы, книги конкретных авторов или определенной темы);
  • ссылки на коллекции оцифрованных документов, видео- и музыкальные коллекции библиотеки с возможностью просмотреть и прослушать;
  • размещения коллекций материалов различного формата (буктрейлеры, интерактивные плакаты, слайды, инфографика и др.);
  • размещения материалов для читателей с общими интересами (молодых мам, любителей рукоделия, садоводов, фотографов и т.д.);
  • хранения визуальных закладок;
  • создания совместных альбомов.

Мне очень понравилась статья Kirsten Hansen, программного координатора центра чтения University of Regina (научно-исследовательский университет, расположенный в центре города Реджайна, Канада) "Pinterest as a Tool: Applications in Academic Libraries and Higher Education".

В этой статье рассматриваются вопросы соблюдения авторского права при копировании контента из сторонних веб-сайтах и ​​социальных сетях, репиннинг материалов с лицензией Creative Commons, защита вашего контента, созданного с помощью Pinterest.

Как же использует Pinterest библиотека университета Реджайна Archer Library: самые популярные доски включают новые книги по теме, лучших сотрудников, фотографии недавно отремонтированных библиотечных пространств. Доска "Что вы читаете?" представляет собой место, где читатели оставляют свое мнение о книге и обсуждают её. Обложки книг присоединены к ссылкам на записи в интернет-каталоге . 

Pinterest в образовании

Kirsten Hansen также рассматривает возможность обучение с Pinterest. Большой потенциал в плане сотрудничества для создания и совместного использования ресурсов предоставляет групповая доска. 
Потенциал групповых тематических досок состоит в том, что преподаватель может группировать изображения, видео и статьи вокруг одной темы на одной доске, которая затем может использоваться совместно со студентами для совместных исследований и комментариев. Визуальный элемент добавляет больше глубины к обсуждению. 
Доступный обмен информацией + визуализация темы создает дополнительную интересную возможность для библиотекарей, студентов и преподавателей вести открытый диалог. Мало того, что все студенты оказываются причастными к любому комментарию или взаимодействию, которые могли бы быть услышаны только ограниченным числом студентов или библиотекарей, но и профессорско-преподавательский состав видит дискуссию происходящую среди студентов в комментариях и подключается к ней. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вас может заинтересовать

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...