вторник, 17 декабря 2013 г.

Курс "Куратор содержания-2" (Итоги 5-й недели)


Описание результатов работы на пятой неделе. 
По заданию этой недели я научилась  
1.     составлять интеллект-карту или карту персональной учебной сети (ПУС).
Для построения карты памяти своей персональной учебной среды я использовала веб-сервис Mindmeister.com. В нем есть все, что необходимо, для создания мощной карты памяти, в том числе с большим количеством ответвлений и задач. Для каждого блока  возможно добавить заметку:  запланировать задачу, или  добавить описание используемых ресурсов.   Карты памяти сохраняются на сервере и доступны отовсюду в любое время. Проанализировала  степень использования ресурсов и сервисов, отразила в карте  % их использования, что  в дальнейшем может помочь при описании инструментов курирования контента.
Одним из главных достоинств  Mindmeister считаю возможность "присоединить" гиперссылки и определить приоритеты рассматриваемых задач. Как говорят,  хочешь насмешить, расскажи о своих планах. С планированием мне не повезло: установила  приоритет 1  курсу"Куратор содержания-2",поставила предельный срок выполнения заданий: 16 декабря. Заболела гриппом, заразила семью. На неделю опять выпала из рабочего и учебного процесса.
Подробный отчет >>здесь<<.
2.    шире использовать возможности Pinterest.com. 
Я зарегистрировалась на Pinterest в апреле 2013 года и считаю, что   Pinterest - отличный инструмент для куратора контента, и, если вы уже следите за экспертами в курируемой области в других социальных сетях,  то  страницы экспертов   вы   найдете и здесь.
 На  Pinterest у меня 40 досок (или альбомов, что звучит гораздо  приятнее) в том числе «Content curation» где собраны видеоматериалы и презентации курса «Куратор содержания-2», 1406 пинов, я слежу за 79 пользователями, на меня подписаны 45 пользователей.  12 групповых досок.  Вхожу в 4 сообщества.
Нашла интересные статьи  по размещению библиотеками ВУЗов различных  материалов.на Pinterest 
Обнаружила, что здесь очень удобно и легко просматривать видео. Связала Pinterest   с RebelMouse, там  есть возможность взять html-код и установить его в сайтбаре или посте на блоге.
Вспомнила, что у меня есть аккаунт на  Pin.ru, сравнила оба сервиса. Pin.ru, несколько более агрессивен: вам сразу предлагается принять участие  в тегировании пинов. Вас спрашивают:  Какие новости  было бы интересно видеть у себя в ленте?. Здесь можно выбрать цвет, смайл, ключевое слово   соответствующие тому настроению, картинки с которым вы хотите найти. На Pin.ru пока не много библиотечных  коллекций, но, пожалуй, забрасывать сервис не стоит.
Подробный отчет >>здесь<<.
3. создавать собственный агрегатор Netvibes и подключать свои информационные потоки. Создавать вебмиксы в Symbaloo 
  С огромным удовольствием работала с агрегатором  NetVibes, оценила настраиваемый поиск.  Сервис позволяет, кроме чтения RSS, создавать собственные виджеты, которые помогают сортировать определенные новостные каналы или папки. По умолчанию, после регистрации   (да здравствует вход с Fasebook!), вы попадаете на страницу виджетов (напоминающую i-Google) и можете настраивать их согласно своих предпочтений.
Отличный инструмент,  я читаю 30 библиотечных блогов,  6 блогов о e-book и новинках литературы, 16 блогов по вопросам образования и социальных медиа, и еще около 50 блогов.  Читаю я достаточно быстро и компактная, четко отслеживающая по времени новые сообщения, RSS мне очень помогает.
Результат работы куратора:   рабочий стол публичного доступа (состоит из нескольких страниц)  Social Media & Academic Libraries. Scoop.ithttp://www.netvibes.com/olga-kudriavtseva#Library - создан  полностью по материалам  48  топиков  в Scoop.it    
Агрегатор Symbaloo - представляет собой   личный рабочий стол в интернете. Красивый вариант для создания коллекций   визуальных закладок ( вебмиксов). Поэкспериментировала: создала вебмикс "Content curation" для общего пользования - инструменты курирования. Наглядно, ярко, но мои коллекции закладок содержат иногда до 100 ссылок. Поэтому уж лучше  DIIGO, в котором я быстро сориентируюсь по ключевым словам.  Считаю, что Symbaloo – хороший вариант для всевозможных презентаций коллекций ресурсов, но, для меня, основным инструментом курирования останется  NetVibes
Подробный отчет >>здесь<<.

4. Научилась создавать скринкасты.
Подробный отчет >>здесь<<.

Screenr (СкринР) Видео записала на Screenr, выложила ссылку на форум. Разобралась, как на YouTube публикуется видео с лицензией Creative Commons -, попутно посмотрела добавление аннотации, субтитров и т.д.. Очень удобно и просто
Проблемы возникли только с собственным компьютером: очень тормозил, поэтому  видеоролик по теме "Библиотеки ВУЗов в социальных медиа" опубликовала  на YouTubе в черновом варианте. Познакомилась еще с 4 инструментами для создания скринкастов. В дальнейшем буду сравнивать. Возможно, найду какие либо  преимущества. Создание  видеороликов - это просто находка для использования в работе библиотеки:- записать обращение к студентам, мини-лекции по работе с информационными ресурсами, репортажи о событиях в библиотеке и колледже и т.д и т.п..
Отметила работы коллег. Вот у кого можно поучиться, как работать с курируемой темой:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вас может заинтересовать

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...