пятница, 3 июня 2016 г.

«Великое хорошее место». О миссии и предназначении библиотеки

Не могу удержаться. чтобы не процитировать.
"Главным библиотекоформирующим элементом библиотеки в свете новой парадигмы будет не документ и не её пользователь, а библиотекарь, поскольку именно от него будет зависеть максимальная эффективность всевозможных коммуникаций, происходящих в физическом и виртуальном пространствах. Книга (документ), конечно останется одним из важных ресурсов (инструментов) его деятельности, но и другие виды коммуникаций (инструментов) стимулирующих процессы познания и развития человека и общества, должны быть в его арсенале. 

Исходя из таких базовых ценностей – как человек и социум, естественно предположить, что человек и социум станут для библиотекаря также и объектами его профессионально й деятельности . И тогда чтение будет рассматриваться, например, как один из путей увеличения и усложнения нейронных сетей в мозге человека, что будет способствовать увеличению интеллектуального потенциала последнего.
                                   
А участие библиотекаря в формировании медийной и информационной культуры человека и общества будет способствовать решению таких глобальных проблем человечества, как голод, загрязнение окружающей среды , войны и т.п. 
                                    
Если библиотеке удастся позиционировать себя в сознании человека и общества в качестве социального института, играющего важную роль в развитии и познании человека и окружающего мира, в обеспечении поступательного и устойчивого развития человечества, то тогда в том же сознании человека она всегда будет ассоциироваться с термином «великое хорошее место»".
                                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вас может заинтересовать

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...