понедельник, 18 ноября 2013 г.

Куратор содержания – 2. Использование Scoop.it и Rebel Mouse для курирования содержания


В этом задании было необходимо:
1. Зарегистрироваться в сервисах в Scoop.it и rebelmouse.com.
2. Оценить роль этих сервисов в курировании содержания.
Для тех, кому интересны учебные материалы, обязательно см. ссылки в конце публикации

Золотой инструмент куратора содержания. Scoop.it. I Love, love, love it!!!

Для начала, небольшой ролик, под названием

Scoop it - Everyone is a publisher

Мои журналы в Scoop.it.
Social Media & Academic Libraries. Социальные медиа и библиотеки ВУЗов
Social Media & Libraries.Продвижение библиотеки в социальных сетях,инструменты и технологии. Общие вопросы маркетинга.
Регистрация в издательском сервисе Scoop.it. очень проста: через аккаунты Facebook и Twitter.
Выбрали тему, придумали заголовок, задали ключевые слова.
Перешли по меню на страницу Bookmarklet (Закладка) Перетащили кнопку Scoop.it на панель закладок, и лучший друг куратора всегда с вамиJ. 
 Итак


+ Все готово для создания собственного журнала по интересующей вас теме.

-­­Увы, в бесплатной версии, поначалу, можно курировать только 2 темы (а не 5, с целью не замусориватьScoop.it. неподдерживаемыми журналами ) и подключать только два аккаунта в социальных сетях. Изменили буквально на днях, как только мне понадобилось создать еще одну тему.

Теперь, увидев любой интересный материал в интернете (статья, видео, презентация и т.д.), вы нажимаете кнопку Scoop.it на панели закладок, и публикация автоматически отправляется в ваш журнал. Под постом можно вставить свой комментарий и поделиться информацией, выбрав иконку социальной сети.

Создателями сервиса сейчас рассматривается возможность экспорта вашего контента в PDF файл.

За этой кажущейся простотой скрывается масса возможностей.Scoop.it доставит вам последние новости и позволит рассказать о них своим подписчикам. Кроме этого, другие пользователи сервиса могут предложить вам какой-то новый контент.

1.Если вы подключили свои аккаунты в социальных сетях, то Scoop.it сразу покажет, есть ли в сервисе люди, с которыми вы общаетесь в сети, и какие темы они курируют.
2. Постоянное автоматическое отслеживание последних сообщений по темам, которые вы курируете, на вашей домашней странице (логотип Scoop.it в верхнем левом углу)
3. Поиск по темам, в соответствии с вашими интересами, в поисковой строке, расположенной в заголовке вашей страницы. Результат: количество статей, количество журналов, количество пользователей, ведущих эти журналы.
4. При наведении курсора на название журнала, на странице поиска, мы видим: количество публикаций, количество обращений, и дату последней публикации. На самых посещаемых страницах, в правом верхнем углу, расположены золотые и серебряные награды См. илл.
5. В разделе Topics выбираем журнал, за которым будем следить, и нажимаем Follow. Или, в разделе Users (пользователи), выбираем эксперта, за публикациями которого следит наибольшее количество людей, выбираем его журнал и нажимаем Follow, прекратить следить - Unfollow.
6. На странице эксперта анализируем созданные и отслеживаемые им журналы, смотрим, за кем из кураторов он следует, ищем общие и пересекающиеся темы, подключаемся к экспертам и журналам.
7. В правом верхнем углу каждой статьи расположена кнопка Scoop.it, при нажатии на нее, вы публикуете статью ( рескуп как ретвит) в своем журнале

Пример поиска по интересующим меня темам  
social media (общие вопросы, продвижение в социальных сетях. сетевые инструменты)
· Scoops (439259)
· Topics (5958)
· Users (6071)
В поиске  любой тематики обязательно просматриваем закладку Scoops. Не все темы курируются длительно и постоянно,  но в статьях всегда можно кое-что найти, поскольку тематика журналов  не всегда совпадает с темой статей. Пример: интересная статья по моей тематике обнаружена в журнале с названием Eclectic Technology.
academic libraryScoops (951) Topics (8) Users (9)все, кто начинал вести журналы по этой теме, их забросили, 
academic librariesScoops (1567) Topics (49) Users (49) - уже лучше, но журналов со свежими публикациями мало.
college library- St Alban's College Library, ЮАР, образовательные ресурсы, материалы в помощь преподавателям разных дисциплин.
libraries and social -последние публикации в 2012 году.
Нашла великолепный ресурс Curation and Libraries and Learning New information strategies for librarians and learners, отметила другие журналы Joyce Valenza (teacher-librarian, learner, blogger)

E-learning Приятно видеть в Topics , на первой же странице, журнал Константина Бугайчука UkrEL11 e-learning for every one и ссылку на Константина, как эксперта, на первой странице Users (667)



сontent сurator И вновь, на первой странице Topics (21), журнал Владимира Кухаренко Ukr-Content-Curator, и ссылка на Кухаренко, как эксперта, на первой странице Users (21)

Почувствуйте себя первопроходцем. О запросах на русском языке

Запрос на русском языке социальные медиа выдал ссылку на мой же журнал, и общие ссылки на статьи в журнале Галины Егоровой
·                     Scoops (18)
·                     Topics (1)
·                     Users (1)
 В поиске на русском языке, для получения наиболее релевантного результата, приходится не принимать во внимание окончания слов.
Запросы  библиотека, книги и другие варианты дают минимум  результатов.
Поиск по библио (отбросила варианты окончаний)
Поиск по кни.

Поиск по образов.

Поиск по обуч
Уважаемые тьюторы курсов «Куратор содержания», я думаю вам знакомы  эти фамилии (это ваши журналы и журналы ваших учеников).


Теги, ключевые слова – основа грамотного поиска в Scoop.it. Агрегация контента на созданной странице по хештегу.


Наибольшие возможности курирования контента дает добавление ключевых слов.
  1. На странице вашего журнала, из меню Manage переходим в закладку Edit, (здесь можно поменять заголовок,добавить описание журнала), но, главное, добавить ключевые слова (keywords). Сохраняем.
  2. Под каждой добавленной вами публикацией пишем ключевые слова. Сохраняем.
  3. На странице вашего журнала, в меню Find, вы увидите окно для поиска по тегам и предложение Add tag list as first Scoop (Добавить лист тегов как первый скуп (топик, статью)). Мне понравилось, и теперь я всегда вижу, сколько у меня в журнале статей, по каким тегам.  В закладке Find выпадает список всех ваших хештегов по алфавиту

  4. Закладка Suggestions. Выпадает боковая панель с последними новостями по вашим темам. Можете фильтровать просмотр по типам ресурсов. Каждую, не нужную заметку,  либо отправляем в мусорную корзину по одиночке, либо удаляем все просмотренные статьи сразу. 
  5. Здесь же переход на страницу Manage source, где  по ключевым словам настраиваем   поиск информации. Тут уж как вам будет угодно: все слова, исключить какие-то определенные слова, исключить какие-то адреса в интернете. Искать только в блогах, новостях, на You Tube, Scoop.it, Paper.li и т.д. Очистить все результаты поиска. Сохранить запросы по ключевым словам
  6. Ну и для тех, кто любит аналитику: сравним активность вашу и других кураторов в Scoop.it. На странице ваших журналов подведите курсор к количеству просмотров, и в выпавшем окошке перейдите по ссылке

  7. Вставляем журнал в блог: справка, страница кода
J Спасибо большое за такой удобный инструмент курирования контента.
Ролик о сервисе.
Справка Scoop.it

Агрегатор социальных сетей Rebel Mouse

Ну что сказать, зарегистрировалась Olga Kudriavtseva, подсоединила аккаунты Twitter,Twitter поиск по хештегам,  Facebook, Google+. Иначе говоря, привела свои социальные медиа-каналы в единый, унифицированный вид. 
Принцип регистрации, все тот же, через аккаунты социальных сетей. Все так же перетаскиваем  на панель закладок кнопку. К сожалению, не хочет постить, тормозит. Теперь у меня на панели море кнопок для публикаций в различных сервисах. плюс Pinterest.



Справа, в газете, сразу видим всех  знакомых по социальным сетям, которые собирают материалы здесь на Rebel Mouse



Ну и далее, все как  обычно, репостим, обязательно добавляем ключевые слова, вставляем Rebel Mouse в сайт. Можно добавлятьстраницы, разрешать или запрещать общий доступ.
         + Rebel Mouse автоматически собирает все ваши действия в сетях. Такая кладовая, куда попадает все, чем вы делитесь в интернет, на что ссылаетесь, о чем пишете. Очень много возможностей,требует внимательного изучения.
          Мое  мнение:  Scoop.it. как инструмент курирования удобнее, там сохраняется только то,  что вы посчитали самым ценным для курируемой темы.

Материалы к заданию:
Scoop.it и Rebel Mouse (Бугайчук К.Л.) (подробнейшее описание, как работать в этих сервисах).
Видео 
Scoop.it (регистрация, интерфейс)
Scoop.it (Общий вид топика)

2 комментария:

  1. Ольга, мне очень понравилась организация статей по тэгам. Но у меня все выглядит несколько иначе, и я не могу найти " меню Find, окно для поиска по тегам и предложение Add tag list as first Scoop (Добавить лист тегов как первый скуп (топик, статью))" Подскажите, пожалуйста, как Вы выходите на это меню. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, извините, что задержалась с ответом, грипп. Да, Scoop.it изменил интерфейс, панель выглядит по-другому. Обратите внимание: справа, на панели газеты, вы видите количество просмотров, затем стрелочку "поделиться топиком", и значок воронка "search in topic"- возможно сюда создатели и перенесли Add tag list as first Scoop. Я эту фразу не вижу, потому что у меня лист Popular Tags уже установлен

      Удалить

Вас может заинтересовать

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...