пятница, 21 февраля 2014 г.

Электронная библиотека вуза (колледжа). Методические рекомендации по разработке "Положения о библиотечном фонде электронных документов" (без индивидуального материального носителя, сетевых)

Коллеги, учитывая постоянно возникающий вопрос, как представлять при аккредитации специальностей и лицензировании колледжа электронные документы, советую обратить внимание на следующие рекомендации и статьи.

Основательное пособие от Оксаны Бруй и Елены Пономаренко «Організація роботи комплексу інформаційно-технологічних систем бібліотеки ВНЗ : методичні рекомендації» (см. стр. 32)  В пособии представлен Комплекс из 13 основных информационно - технологических систем , который помогает реализовать инновационную стратегию и покрывает все основные библиотечные , обеспечивающие и управленческие процессы вузовской библиотеки, и предоставлены рекомендации по их внедрению в библиотеке вуза. Словом, как сказал pan.bibliotekar  Что вам еще нужно? Нарежьте этот pdf - файл мелкими частями , тем самым выполнив план по написанию различных инструкций на следующие 10 лет, и примитесь воплощать , воплощать и воплощать.

Обратите внимание на   следующие статьи:

Інноваційні підходи до інформаційного забезпечення освітянських послуг
ВВ Іванова, ВВ Иванова, VV Ivanova - 2011 - ru.essuir.sumdu.edu.ua
Розглянуто інноваційні підходи до організації інформаційного забезпечення
освітянського процесу, запропоновано вирішення проблеми структурно-тематичного
наповнення фонду електронної бібліотеки вищого навчального закладу

Тарасов Д О - Технологічні особливості опрацювання документів у електронній формі у бібліотеках 



Рекомендации написаны Т.В. Майстрович (Российская государственная библиотека) в 2006 году и предлагаются для использования в качестве образца при принятии в создаваемой электронной библиотеке "Положения о библиотечном фонде электронных документов".

Поводом написания рекомендаций послужила практика работы автора, в которой отсутствовал на тот момент единый порядок комплектования библиотечного фонда приобретающими популярность электронными ресурсами сети Интернет, среди которых были документы как электронного происхождения, так и печатного, но позднее переведенные в цифровой вид.

В рекомендациях объясняется необходимость разграничения понятий "фонд электронных документов" и "электронная библиотека". Предлагается при составлении "Положения..." учесть состав и структуру фонда, источники комплектования, процесс пополнения и исключения документов, режим и технологию долговременного хранения фонда, возможности восстановления испорченных или утраченных документов, условия предоставления доступа пользователей.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
 1. ПРАВОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СОЗДАТЕЛЕЙ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЭЛЕКТРОННЫХ БИБЛИОТЕК Правовые рекомендации составлены в соответствии с российским законодательством по состоянию на 1 января 2006 года. Несмотря на то, что пособие нуждается в переработке, в нем можно найти актуальные сведения.


2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ БИЗНЕС-ПЛАНА СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИВ разработанном пособии даются рекомендации по составлению бизнес-плана создания электронной библиотеки с учетом того, что его итоговое содержание, объем и степень детализации будут зависеть от различных факторов. Например, если проект имеет ярко выраженную коммерческую направленность, то во главу угла должны быть поставлены финансовые аспекты. В другом случае, когда создаваемый ресурс будет носить социальный характер, на первый план выходит решение функциональных задач. Влияет на планирование и предполагаемый правовой статус электронной библиотеки.

3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ "ПОЛОЖЕНИЯ О БИБЛИОТЕЧНОМ ФОНДЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ" (БЕЗ ИНДИВИДУАЛЬНОГО МАТЕРИАЛЬНОГО НОСИТЕЛЯ, СЕТЕВЫХ) Рекомендации написаны Т.В. Майстрович (Российская государственная библиотека) в 2006 году и предлагаются для использования в качестве образца при принятии в создаваемой электронной библиотеке "Положения о библиотечном фонде электронных документов".
4. РАЗРАБОТКА ПРОФИЛЯ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ФОНДОВ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ В БИБЛИОТЕКАХ Рекомендации разработаны Российской ассоциацией электронных библиотек по заказу Федерального агентства по культуре и предназначены для комплектаторов, занимающихся формированием фондов электронных документов в библиотеках различных типов. Составитель - Т.В. Майстрович(Российская государственная библиотека).


5. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ ЭЛЕКТРОННЫХ БИБЛИОТЕК Рекомендации составлены начальником отдела экспертизы Российской ассоциации электронных библиотек, заведующим отделом исследования компьютерных систем Российской государственной библиотеки Шварцманом М.Е. на основе зарубежных источников информации, сайтов международных ассоциаций, консорциумов и отдельных проектов, посвященных созданию цифровых библиотек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вас может заинтересовать

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...