вторник, 4 марта 2014 г.

Критерии качественной информации.

  Автор Игорь Солодов

Качественная информация соответствует всем критериям на картинке. Если НЕ выполняется один из критериев — это или «слух» или «деза» или «утка» или «провокация» или «шутка» или «что-угодно только НЕ качественная информация». И ее важно перепроверять. Подробнее про критерии…

Источник (*3)


Качественной информацией называются данные, которые могут быть подтверждены из минимум трех независимых источников. Три разных ТВ канала России – считается как один. Три разных ТВ канала разных стран уже лучше, при этом лучше ТВ, твиттер, телефон. Если этот критерий НЕ выполняется — это или «слух» или «деза» или «утка» или «провокация» или «шутка» или «что-угодно только НЕ качественная информация». И ее важно перепроверять.

Измеримость

Качественной информацией называются данные, которые можно измерить. Примеры НЕкачественной информации «банда бандеровцев заняла обл. администрацию» или «Россия ввела войска в Украину». НЕ ясно, кого журналист считает «бандеровцами» или «войсками», НЕ ясно их количество (это 2, 3, 10, … ?); НЕ ясно что значит «заняла»/ «ввела» (какие-то люди зашли в столовую поесть/ сходить в туалет / передать требование). Если этот критерий НЕ выполняется — это или «слух» или «деза» или «утка» или «провокация» или «шутка» или «что-угодно только НЕ качественная информация». И ее важно перепроверять.

Достоверность

Качественной информацией называются данные, которые получены из источника, который как минимум трижды сообщал корректные сведения и которые со временем действительно подтверждались. Я в большей степени могу доверять конкретным лицам, которых я лично знаю (любой человек искажает информацию – игра «испорченный телефон»). Я практически НЕ доверяю журналистам (мало того, что они люди, которые по умолчанию искажают информацию, — они к тому же выполняют заказ редакции/других органов). Я практически НЕ доверяю друзьям по соц. сетям, если я НЕ знаком с ними лично длительное время. Если я до этого времени никак не мог проверить качество источника, мое требование к критерию №1 вырастает. Мне нужно найти 6, 9, 12 независимых друг от друга каналов информации. Если этот критерий НЕ выполняется — это или «слух» или «деза» или «утка» или «провокация» или «шутка» или «что-угодно только НЕ качественная информация». И ее важно перепроверять.

Полнота

Качественной информацией называются данные, которые представлены в полной мере. Если в сюжете, разговоре представлена только одна позиция или сторона – это Некачественная информация по своей полноте. Часто это идет в форме обобщения с использованием слов «все», «всегда», «никто», «каждый». Пример НЕкачественной информации «Весь Юго-Восток Украины за Россию». Этого НЕ может быть, так как в этом регионе, как и в любом другом, обязательно будут как минимум такие позиции «Категорически за», «Категорически против», «Не знаю», «В принципе за», «Думаю, что нет», «Я за себя», «А можно подумать». Если этот критерий НЕ выполняется — это или «слух» или «деза» или «утка» или «провокация» или «шутка» или «что-угодно только НЕ качественная информация». И ее важно перепроверять.

Своевременность

Качественной информацией называются данные, которые сообщены в режиме реального времени. Пример НЕкачественной информации «Майдану нужны такие-то медикаменты» (НЕ указано время, что приводило к тому, что одно и то же сообщение расшаривалось еще несколько дней после того, как все медикаменты были куплены). Если этот критерий НЕ выполняется — это или «слух» или «деза» или «утка» или «провокация» или «шутка» или «что-угодно только НЕ качественная информация». И ее важно перепроверять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вас может заинтересовать

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...